SISContents - программа для распаковки, редактирования и подписи установочных SIS пакетов операционной системы Symbian 9 (предназначенных для устройств на базе Nokia S60 3rd edition, Sony Ericsson UIQ 3.x).
SISContents имеет следующие возможности:
- чтение и вывод информации о sis-пакетах;
- распаковка sis-пакетов;
- извлечение встроенных (embedded) компонентов пакета в виде самостоятельных sis-пакетов с сохранением подписей;
- вывод и сохранение pkg-скрипта для последующей пересборки установочного sis-пакета;
- чтение и вывод информации о сертификатах, которыми подписан sis-файл;
- подпись sis-пакетов, удаление подписей и сертификатов, которыми подписан sis-пакет.
- функции редактирования: изменение названия, поставщика, версии, способа установки, правка списка поддерживаемых платформ (устройств), добавление, обновление и удаление файлов, встроенных компонентов, изменение capabilities, UID3, SID исполняемых файлов;
- чтение и распаковка файлов N-Gage;
- распаковка и редактирование содержимого mif-файлов внутри sis-пакетов;
- извлечение изображений из mbm файлов sis-пакетов.
Совместимость: Windows XP/2003Server/Vista/2008 Server
Функция распаковки mif и mbm работает только для файлов внутри sis-пакетов. Для этого нужно в списке выбрать файл с расширением mif (mbm) и нажать на кнопку View details. Если mif (mbm) файл находится не в sis-пакете, просто добавьте его в любой sis-файл (в режиме редактирования), а потом извлекайте содержимое добавленного mif'a (mbm'a).
- Добавлена функция чтения и распаковки установочных файлов платформы N-Gage;
- Исправлена ошибка при которой невозможно было извлечь файлы компонентов sis-пакета, если до этого производилась распаковка этих компонентов в виде sis файлов;
Изменения версии:
- Реализована возможность создания sis пакетов;
- Добавлены функции редактирования mif файлов (добавление, замена, удаление изображений);
- Исправлены различные ошибки версии 0.9.5;
Программа поддерживает редактирование только mif-файлов, находящихся внутри sis-пакетов. Mif файл, находящийся вне его, можно добавить в новый sis-пакет (создав его с помощью SISContents). Для правки содержимого mif файла необходимо, чтобы sis-пакет был открыт в режиме редактирования (меню Tools->Edit package). Далее выберите необходимый mif-файл из списка и нажмите на кнопку View details. Откроется окно с изображениями, хранящимися в mif-файле. Помимо функций для работы с изображениями, доступных на панели слева (добавление, замена, удаление), также есть контекстное меню, вызываемое кликом правой кнопкой мыши на выбранном изображении, с помощью которого можно задать глубину кадрового буфера (Framebuffer depth) и маски (mask depth), а также установить флаг анимации. Поддерживаемые форматы изображений для добавления и замены в mif файлах: SVG, SVGB (binary encoded svg), SVGT (svg tiny).
SISContents работает несколько иначе нежели другие программы. Здесь не нужно распаковывать sis пакет и затем собирать его заново после модификации, так как все изменения вносятся без пересборки. Для включения режима редактирования нужно в главном меню выбрать пункт Tools->Edit package. Если в пакет требуется внести изменения, которые SISContents пока не может обеспечить, то в этом случае файл всё-таки придется разобрать, поправить pkg-скрипт вручную и собрать с помощью makesis или SISWare. Функции создания sis-пакетов из pkg-скриптов в SISContents пока не предусмотрено, но программа постепенно развивается.
Dev_null, программа отличная, много возможностей! Спасибо Вам за нее!
Но ручное редактирование pkg файла все же очень хотелось в ней увидеть. Я понимаю, что все необходимое в нее включено, и pkg сам изменяется, по мере пересборки, но бывают случаи, когда "ручное" вмешательство просто необходимо, и этого не хватает программе.. Может быть возможно сделать, чтобы pkg файл открывался, например в блокноте, и редактровался? Ибо если приходится править скрипт, тогда уже не имеет смысла использовать Вашу программу, проще уже все сразу делать в SISWare, но есть такие программы, которые ваше приложение собирает очень просто, и без головной боли, те, что содержат сис в сис'е (тут Ваша программа просто спасение ). И этой функции редактирования pkg очень не хватает (когда есть острая необходимость, например, когда работаешь с языками, и хочешь именно вручную подправить предложение выбора русского языка пользователю) _________________ Больше не занимаюсь оказанием помощи и обучением переводчиков в ЛС. Просьба мне не писать. Обращайтесь в ЛС к команде переводчиков.
Мабэка, я Вас прекрасно понимаю. Опытным пользователям проще немного поправить pkg-скрипт, чем мышкой открывать несколько окон и нажимать в них нужные кнопки. Проблема в том, что даже минимальная поддержка правки pkg потребует наличия в программе полноценного парсера pkg-скриптов на реализацию которого уйдет много времени. При этом я считаю, что в программе сейчас нужно реализовать гораздо более важные функции. Я понимаю, что для более полного редактирования sis-пакетов SISWare удобнее, но ее разработчику было проще - он решил не заморачиваться со сборкой пакетов самостоятельно и просто встроил в свое приложение программу makesis от Symbian, которая занимается парсингом pkg-скриптов и сборкой пакетов. В общем, переложил всё заботу о сборке "на плечи" стороннего решения. Обратной стороной такого подхода является необходимость полной пересборки всего sis-пакета (makesis, как известно, поддерживает только сборку на основе pkg-скрипта) и неработоспособность программы в системах со включенным DEP. SISContents же предлагает правку без пересборки, но я физически не могу реализовать полную функциональность быстро и не используя сторонние решения.
Serega-676, да, проблема с этим файлом есть. Какая версия SISContents использовалась для его создания? Это важно. Мне потребуется некоторое время на то, чтобы разобраться в причинах проблемы, и если это ошибка в программе, она будет исправлена.
Serega-676, похоже, проблема не в SISContents. Я просмотрел стурктуру пакета, вроде, всё в норме. Чтобы удостовериться я собрал аналогичный установочный пакет, используя makesis от Symbian и подписал его signsis, но результат установки тот же - ошибка File corrupted. Видимо, система препятствует установке содержимого пакета и "ругается" не на установочный пакет, а на ваш файлик внутри него, так как если бы поврежден был sis-файл, система бы вывела ошибку еще до предложения его установить.
Завершается подготовка к тестированию SISContents 1.0.2 beta. В ближайшие дни в данной теме будет выложено задание для проведения данного тестирования. Приглашаются все желающие. Заинтересовавшимся просьба не забывать периодически проверять эту тему на наличие подробностей .
Dev_null, жду с нетерпением, потестить готова, ибо прогу использую очень часто. _________________ Больше не занимаюсь оказанием помощи и обучением переводчиков в ЛС. Просьба мне не писать. Обращайтесь в ЛС к команде переводчиков.
В SISContents 1.0.3 реализована функция подписи sis-пакетов. Я посчитал эту возможность актуальной, так как несмотря на существование возможности деактивации системы проверки подписей и сертификатов на устройствах, есть пользователи которые продолжают подписывать sis-пакеты перед их установкой на телефон. К тому же в последних аппаратах от Nokia хак системы не работает, также для существующих девайсов выходят новые прошивки, закрывающие брешь в системе безопасности.
Готовя новую версию SISContents, я попытался максимально удобно реализовать функцию подписи sis-пакетов. От пользователя требуется только иметь один или несколько сертификатов, которыми он обычно подписывает sis-файлы, а формирование подписи сводится к нажатию нескольких кнопок в диалоге подписывания.
Новая версия пока находится в статусе бета, т.е. стабильность ее работы требуется проверить, выявить ошибки и устранить их (последний пункт - моя забота ). Проверять будем работоспособность функции подписывания. Для проведения данного тестирования мне нужны добровольцы, согласные выполнять условия задания, приложенного к этому посту. Если после прочтения задания вам покажется, что у вас нет времени на соблюдение его требований, то по-крайней мере, подпишите несколько sis-пакетов, установите на свое устройство и отпишитесь здесь как всё прошло.
Изменения SISContents 1.0.3 build 29:
- Реализована функция подписи sis пакетов;
- Добавлена возможность изменения UID3 и SID исполняемых файлов;
- Улучшена поддержка Unicode;
Для выполнения тестирования скачайте задание и архив с приложенной к нему программой. Ознакомьтесь с текстом задания и можно переходить к тестированию. Спасибо за вашу помощь
Update 20.12.2008: файлы для тестирования удалены по причине выхода стабильной версии программы.
Вышла релизная версия 1.0.3. Основные изменения описаны в предыдущем посте. Главное преимущество программы в том, что она может легко подписывать sis-пакеты, имеющие встроенные компоненты, так как позволяет подписать все компоненты пакета без пересборки. Поддерживаются профили подписывания, позволяющие добавить в программу любое кол-во сертификатов под различные нужды.
Скачать новую версию можно как обычно с официального сайта SISContents.