ГлавнаяФорумДневникиФотоальбомы

Войти через:
Новости Телефоны Игры Графика Программы Документация Еще ...

АвторСообщение
Integral
Профи
ПрофиПолезность: +66 (70)
Возраст: 43
С нами с: 25.04.2008
Сообщений: 137
Модель телефона: N73ME+E65+6300i
0
1, добавлено: 13 Апр 2009 02:48
Есть песня или отрывок, но не знаешь названия и кто поет.
Не вопрос! Можно опознать с помощью программы.



Подробней об этом в теории
Практически каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда по радио в фильме или на дискотеке слышал красивую песню или музыку, которая очень понравилась и качественную запись которой, очень хотелось бы заполучить, но не названия песни, ни исполнителя выяснить не удалось. Единственное, что есть, так это диктофонная запись, например, на телефоне. Или когда уже имеющийся музыкальный файл не имеет ни метаданных, ни названия, т.е. кроме, например, Track-01 вообще ничего нет, а хотелось бы очень знать исполнителя.
Как вы понимаете, в такой ситуации, обычная поисковая система интернета здесь бессильна.
Распознавание музыкальных композиций, благодаря стремительно развивающимся технологиям стало уже давно реальностью и на сегодняшний день представляет собой не такую уж неразрешимую проблему. Есть механизмы распознавания музыкальных композиций по "акустическому отпечатку пальцев" (Acoustic Fingerprint). Они позволяет с очень высокой долей вероятности 99,4% идентифицировать неизвестные музыкальные композиции. Для этого существует ряд программ, занимающихся поиском названий композиций по акустическим отпечаткам. Работа программ заключается в анализировании звукового потока и создание "акустического отпечатка" проигрываемого звукового файла, который отсылается на сервер и сопоставляется с данными, имеющимися на сервере. И если при сличении данного "акустического отпечатка" с образцом, происходит совпадение, то присылается ответ в виде имени данной композиции и исполнителя, ссылки на страницу с более подробной информацией, обложка альбома и.т.д. в зависимости от того, что программа умеет. Подробней о музыкальных сервисах предназначенных для опознания музыки можно прочесть здесь.


Начать я хотел бы с наиболее известной из программ Tunatic.

Как работает программа:
1. Подключаем интернет.
2. Запускаем программу Tunatic.
3. Запускаем музыкальный файл на компьютере или подаем сигнал через микрофон.
4. Нажимаем на лупу и ждем результат поиска.
Нажав на правую клавишу мышки, можно вызвать менюшку программы, где можно произвести необходимые настройки для соответствующего источника сигнала, увеличить или уменьшить размер окна программы.
Скачать: Tunatic


Еще одна программа для компьютера MusicIP Mixer.
О других способностях этой программы (а их много) писать в этой теме нет смысла, поскольку использоваться будет лишь одна из функций: идентификация музыки.
1. Запускаем программу
2. Выбираем Options -> Fix Tags, где выставляем галочки на нужных для поиска тегах.
3. Перетаскиваем неизвестные музыкальные файлы в программу.
4. Нажимаем Fix Tags и ОК
5. После сканирования, в новом окне ставим галочки напротив найденных тегов и нажимаем ОК
Всё, название и прочая информация о треке уже вписаны. (меняются только теги, но не название файла)
Скачать для Windows, Mac, Linux - сайт не работает (надеемся что временно)



Кроме того есть сайт audiotag.info, который как это видно из названия, занимается поиском названий к безымянным трекам.
(Спасибо Smala-е за данную информацию.)



Если хочется узнать название песни без использования компьютера и причем в реальном времени, то при наличии смартфона Вы смежите это сделать с помощью программы Shazam ID.
Программа точно так же определяет по небольшому записанному отрывку песни её название и исполнителя, а так же загружает обложку альбома. Достаточно просто во время звучания музыки поднести смартфон к источнику звука и нажать Tag Now и подождать 10 секунд. После чего программа соединится через интернет со своим online-сервиссом и выдаст результат.


Скачать Shazam ID для Symbian 9.2, 9.3 можно здесь , для смартфонов на базе Symbian 9.4 здесь



Midomi Mobile - еще одна программа для поиска и распознавания музыки. Принцип работы тот же: необходимо записать минимум 10 секунд песни, и после непродолжительного ожидания будет найдена полная версия с названием. Причем отрывок этой песни можно будет прослушать или просмотреть видеоклип, которые программа может найти на сервисах подобных "YouTube".


Должен заметить, что программа идентифицирует музыку очень плохо, поэтому если ни одна из выше указанных программ определить не смогла, то с этой программой шансов что-то определить, думаю ещё меньше. Однако для ознакомления программ хотя бы раз стоит испробовать.
Скачать Midomi Mobile можно здесь

Последний раз редактировалось: cBoJIo4b (30 Янв 2011 23:27), всего редактировалось 12 раз(а)

Integral
Профи
ПрофиПолезность: +66 (70)
Возраст: 43
С нами с: 25.04.2008
Сообщений: 137
Модель телефона: N73ME+E65+6300i
0
2, добавлено: 21 Апр 2009 21:05
Так же на Java есть две:

Одна из них TrackID - особый сервис, который был создан в 2006 году под управлением Gracenote Mobile MusicID для телефонов серии Walkman Sony Ericsson. Программа определяет название по небольшому отрывку, ранее записанному на диктофон или специально заготовленному. Формат записи долженбыть AMR, длительность 5-6 секунд. Далее отрывок отсылается на Web-сервис Sony Ericsson, где происходит сравнение с имеющимися образцами. Через мгновение (в случае полного успеха) на экране мобильника высвечивается необходимая информация.

Формально, данной функцией может воспользоваться лишь обладатель телефона от Sony Ericsson. Раньше, ею могли воспользоваться лишь жители Великобритании, работающие с сотовым оператором Vodafone.
Но по неофициальной информации практически каждый может воспользоваться этим сервисом посредством программы от Медведева О.В.

Требования к JVM телефона:
-поддержка MIDP-2.0, CLDC-1.0, JSR-75
-открытая файловая система
-доступ к интернет
Скачать: TrackID jar, jad, для копьютера


Вторая, называется MusicID (Motorola). В 2005 году Motorolla заключила договор на предоставление идентичных услуг с компанией Shazam Entertainment. Этот же сервис использует Samsung.
Программа определяет название и исполнителя музыки по записанному самой программой отрывку, записывает на микрофон отрывок кусок песни (10 сек), после этого ищет исполнителя.


Скачать: MusicID


Конвертировать отрезки музыки в формат ARM можно с помощью программ:

AMR-NOW Converter

Nokia Multimedia Converter Pro

Nokia Multimedia Converter.part1.rar 2 MB
Файл скачан или просмотрен: 418 раз.
Nokia Multimedia Converter.part2.rar 1,93 MB
Файл скачан или просмотрен: 245 раз.

Последний раз редактировалось: Integral (02 Авг 2009 11:10), всего редактировалось 5 раз(а)


Новая тема Тема закрыта
Часовой пояс: 3




Другие мобильные клубы
Samsung клубSony Ericsson клубSiemens клуб