ГлавнаяФорумДневникиФотоальбомы

Войти через:
Новости Телефоны Игры Графика Программы Документация Еще ...

АвторСообщение
memfis
Начинающий
НачинающийПолезность: +11 (11)
Возраст: 49
С нами с: 28.05.2009
Сообщений: 99
Откуда: СПБ
Модель телефона: Nokia e52
0
1, добавлено: 02 Фев 2010 15:37
:idea: Куратор приглядывает за темой. Куратор не претендует за звание "знатного Linux-оида", поскольку кроме ранних попыток поставить Red-Hat в середине девяностых, потом, до осени 2009 г. тема Linux была заброшена. Однако громоздкость виндового софта (один НокиаПиСиСюит занимает сотни метров!!!), в третий-четвертый раз меняющаяся виндами система расположения файлов, вирусо-антивирусо-писатели, требующие прокорма процессорным временем, сложности с хранением и обеспечением реальной защиты большого кол-ва файлов, приводят к выводу о необходимости миграции под Linux. С сохранением ставших уже привычными удобств.

В Шапке как "умеем\не умеем" отражено лишь состояние развития Куратора темы, что им лично проверено в работе, по мере повышения уровня развития будут вноситься коррективы.

:paper: Типовые задачи пользователя телефона во взаимодействии с компьютером

Большинство пользователей в работе с телефоном, уж коли у них встал вопрос взаимодействия с компьютером, реализуют стандартные наборы задач -
1. посмотреть\исправить и т.д. Контакты (адресная книга)
2. посмотреть\исправить и т.д. Календарь
3. посмотреть\исправить и т.д. Задачи (таски, Task- не все представляют, для чего они нужны)
4. посмотреть\отправить sms
5. сделать резервную копию sms
6. электронная почта, синхронизация с десктопом
7. сделать резервную копию настроек телефона, перепрошивку
8. обновить программы в телефоне, карты
9. увидеть и использовать с десктопа файлы в телефоне - не только сделанные фотографии и видео, но вообще все файлы
10. синхронизировать п. 1-3 с какой-то "настольной" программой

и все это хочется еще и делать как через кабель, так и через "воздух", BT.


:paper: Что мы в Linux уверенно умеем
3. отправлять смс - через БТ
9. видеть файловую систему - через БТ


:paper: Что мы в Linux не умеем
1. обновлять прошивку через десктоп (aka "большого брата")
2. использовать NPS и тому подобные программы
3. полная синхронизация телефона и десктопа

из этого "не умеем" следует лишь то, что весь этот функционал можно реализовать в Линуксе через Винды, запущенные в VirtualBox.


:paper: Что мы умеем кроссплатформенно, т.е. в Linuxe и Win одновременно и попеременно

кроссплатформенная работа возможна с Google, Evolution, Outlook

1. Синхронизация с Google, на примере Nokia e52 (выкопировка из шапки соотв. темы) - в настощее время Google дает синхронизацию Календаря, Конактов, НЕ дает почту, Задачи (таски) - вопрос дискуссионный. Настраивается, вопреки многочисленным инструкциям в и-нете, следующим образом -
1.1. Меню-настройки-офис (или у кого где-у себя я переносил) - Электронная почта
1.2. создать новое-начать-разрешить вылезти в сеть
1.3. пишем мейл вида как аккаунт гугл. .... Вводим Пароль. Тонкость - в разных источниках обращалось вниамние на то, что здесь надо что-то ввести неправильно, чтобы потом работало правильно (наврать домен или еще что, без этого не появлялось п.1.9). В моем случае вводились правильные логин\пароль, видимо это следствие того, что в нашей версии программы синхронизации есть опция п.1.10.1.
1.4. выбираем вид аккаунта - mail for exch
1.5. имя пользователя - здесь вводим мейл (логин) ...
1.6. домен Google (некоторые источники обращали внимание на то, что именно с большой буквы)
1.7. имя сервера m.google.com
1.8. теперь он создает ящик. Прерываем синхронизацию, идем Назад
1.9. настройки. Что здесь изменилось - появился не только ящик МэйлФоЭксч, но и Диспетчер личных данных.
1.10. идем настраивать mail for exch - Объекты синхронизации-Почтовый ящик-точка доступа=интернет.
1.10.1. Назад-Объекты синхр- Синх Почты=НЕТ!!! Это принципиальный момент="нет".
1.10.2. Чтобы не стучался без спроса в и-нет, Время синхронизации и роуминг - по вкусу. Назад.
1.11. Дисп Личных данных - Календарь и Контакты - ставим Да, и остальное по вкусу (в смысле направления синхр и давности). Остальные объекты синхронизации оставляем как "НЕТ". Важно не проспать то, что по умолчанию он захочет переписать в телефоне данные из гугля, следовательно, если в гугле ничего нет, то и телефон станет пустым.
1.12. Вот, собственно, и все. Сама синхронизация будет происходить при входе в Сообщения, учетная запись mail for exch. Если синхр сразу при входе не пошла, то Функции-Отправить\получить.
1.13. Поскольку такая синхронизация предусматривает ограниченные возможности регулировки давности синхронизации, то следите за недокументированными ограничениями по памяти (например, Nokia e52 может принять в себя штук 400 контатков и ок 12000 календарных записей, часть с заполненными "заметками", и и на этом умереть - до сноса этих записей).


Сообщения, дополняющие шапку, будут автоматом в нее вставляться, по возможности с указанием авторства. Отработанные и пустопорожние сообщения будут удаляться - примерно через пару недель висения на форуме, покуда хватит сил удалять мусор.

Добавлено через 3мин. 10сек.
Несмотря на то, что предстоящие новинки Nokia пойдут под Linux, десктопных программ для обслуживания телефона Nokia не предлагает. Глупо, но факт. И ведь все старания по теме будут помножены на ноль в тот момент, когда Нокиа выпустит соответствующую программу.

Зачем оно надо, если под Виндами и так все работает, а с Линуксом столько проблем?
а) Винды порабощают - весь мир зависит от них и врядли следует самим это усугублять;
б) обычно пользователя может поразить тот факт, что на спор можно в течение единиц минут можно поставить на компьютер вресию Линукса, которая сразу после установки покажет нормально работаюими ВСЕ устройства компьютера, будет иметь вид не хуже ВинХР и занимать на флэшке 25мб, на диске примерно столько же, а занимать оперативки без файла подкачи метров 40-50. Отклик системы на желание открыть Фотку метров в 5 на процессоре на уровне 1ггц будет просто замечательным;
в) под Виндами безмерно достает идиотская потребность тратить ресурсы процессора и интернета на перелопачивание антивирусных баз, софта и пр.
г) отсутствие реальной защиты под Виндами пользовательских данных. Сторонний софт может решить вопрос защиты, но при этом делается неподъемной задача регулярного резервного копирования массивов данных гб по 50-100 (личные фото. видео и пр.)
д) раздражение обывателя от того, что в Линуксе что-то не так, как в виндах оставим без внимания - на привыкание к виндам в их сегоднянем виде потрачено уже более десятилетия
е) "так лучше, чем от водки или простуд", "чем бы мужики не маялись, лишь бы не пили" и т.п.

На этом дискуссию на тему Lin vs Win будем считать исчерпанной.

0. Вводная. У нас есть сотовый телефон, вчасности, Nokia, в нем, уже "как правило", есть все или часть из указанного - фото\видео-камера, блютуз (BТ), вай-фай (wi-fi), карточка памяти, разные программы. У нас есть ноутбук или настольный компьютер с Linux.

Пока для нас нет разницы, "коммуникатор" ли это, или "просто телефон".

1. Linux делают добровольцы. Иногда очень не бедные. Причем большинство из них остроумны в применяемых решениях. Часть их делает "ядро", часть - "интерфейс". Ядрописатели, несомненно, более корректны. Как следствие Linux может уметь "все", а пользовательский интерфейс - не все, или говорить, что он что-то умеет и\или делать это криво. Например, один и тот же релиз Ubunta 9.4 в исполнении Mint мог не подхватывать мышь Майкрософт, но подхватывал обычный wi-fi, а родной дситрибутив Ubunta - ровно наоборот. Вывод - взаимодействие телефона с Linux имеет смысл пробовать через "интерфейс", если же не получается, то делать то, что должыен был делать "интерфейс", набирая в пробном режиме команды, удачные комбинации потом можно записать в файл (скрипт).

2. Linux, ядро, замечательно работает со стандартизированными вещами. Например, протоколами связи, файлами и пр. Телефоны тоже оперируют стандартными протоколами. Осталось их только связать между собой и еще с пользовательскими программами.

3. большинство пользователей в работе с телефоном, уж коли у них встал вопрос взаимодействия с компьютером, реализуют стандартные наборы задач -
3.1. посмотреть\исправить и т.д. Контакты (адресная книга)
3.2. посмотреть\исправить и т.д. Календарь
3.3. посмотреть\исправить и т.д. Задачи (таски, Task- не все представляют, для чего они нужны)
3.4. посмотреть\отправить sms
3.5. сделать резервную копию sms
3.6. электронная почта, синхронизация с десктопом (большим компьютером)
3.7. сделать резервную копию настроект телефона, перепрошивку
3.8. обновить программы в телефоне, карты, прошивки
3.9. увидеть и использовать с десктопа файлы в телефоне - не только сделанные фотографии и видео, но вообще все файлы
3.10. синхронизировать п. 3.1-3.3 с какой-то "настольной" программой
3.11. набрать номер

и все это хочется еще и делать как через кабель, так и через "воздух", BT.

Не скажу, что многие, что часть этих функций в Linux реализуются настолько легко, и по сравнению с виндами тоже, что даже и говорить скучно. А часть требует известных стараний. Начнем с смого простого - решаемые "родными" средствами Linux и не решаемые ими задачи. При этом понимаем, что "окончательно" нерешаемых задач нет, ибо в Linux можно запустить как обычную программу любую версию виндов и под ней попытаться сделать нужное. Решаемые - 3.1-3.4, 3.8-3.10 - т.е. большинство. Не решаемые, или автору решения неизвестны, 3.6-3.8. Это не опечатка - п. 3.8 и там, и там.
Существенным, видимо, можно признать то, что пользователи "просто телефонов" нечасто ставят перед собой задачу синхронизации PIM с чем-то "настольным". Обычно потребности замыкаются в 3.1, 3.4, 3.5, 3.11, 3.9.

3.9. не стоит и выеденного яйца. Не надо никаких дополнительных программ, типа стомегабайтного NPS. Если подключаем через кабель, то видим карточкку памяти телефона как обычную карточку памяи и делаем с ней что угодно (в виндах также). Если через БТ - то элементарно выбрав из списка БТ устройств Ваш телефон сразу видим честные файлы - ничто не будет спрятано, как с виндами, и не потребуется NPS.

3.8. Прошивки, карты и пр. Если штатными средствами телефона "по воздуху" сделать не удается, а хочется штатными средствами Нокии, то в Linux надо поставить VirtualBox, в нем запустить Вин98 или ХР и в нем поставить Аутглюк любой и все программы от Nokia. Собственно это рабочий вариант, все равно приходится иметь в резерве ХР - для всяких извращений. По сравнению с обычной Вистой и Вин7 выигрыш в памяти будет ощутимый. Что отрадно - имеющийся образ ХР не содержит в себе никаких драйверов от конкретного "железа" и отменно работает. Т.е. можно найти в сети готовый образ готовой ХР и подсунуть его ВиртуалБоксу и он будет чудно работать вместе со всем установленным софтом.

Я не имел возможности лично перепробовать весь возможный софт для решения всех задач. Надеюсь на конструктивый отклик соотечественников.

Для желающих идти впереди меня есть ссылки по теме -
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=260676
http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=1998822&postcount=62
http://www.opensync.org/
http://www.xgu.ru/wiki/Gnokii
http://gardster.blogspot.com/2009/05/evolution-nokia-6300.html

Однако часть задач я уже пробовал -

3.4. тоже элементарно - вводим в "Центре приложений" Вашего дистрибутива в поиск слово sms и выбираем программу из ассортимента. Типовое решение - Wammu (для "просто телефонов" это еще и решение п. 3.1-3.3) и Менеджер телефона - совсем крохотный модуль интерфейся для отправки смс. А если ввести в поиск слово Nokia, то результаты поиска будут еще лучше. Можно смело ставить Xgnokii (для "просто телефонов" это решение п. 3.1-3.3), в одном флаконе будет попытка сделать сразу все. Также есть программа KMobileTools -

KMobileTools - для совсем "просто телефон", реализует 3.1, 3.4, 3.5, 3.11. Многим бОльшего и не надо. Все настройки делаются через "интерфейс", т.е. мышью.
Xgnokii - преимущественно для "просто телефона", реализует 3.1, 3.2, 3.4, 3.5, 3.11. Сложнее в настройке, чем KMobileTools - требуется в настроечном файле, который спрятан, вставить пару буковок, почле чего работает на ура. А вот коммуникаторам он крылышки пообрезает.
Wammu - реализует 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.5, 3.11. Имеет модуль для синхронизации с "большим" колендарем. К чему и подошли.

PIM.
Если с каждым новым телефоном жизнь начинается с нуля - в смысле календаря и т.п., то дальше и читать не надо - вышесказанного достаточно.



Ниже описываемая проблематика актуальна для любого случая смены программы PIM с Аутглюка.

1. PIM.

О PIM писать и говорить можно очень много. Ранее, я это хорошо помню, в составе StarOffice (ныне это ОпенОфис) был свой PIM. Теперь нет. За то в штатном наборе программ от KDE он появился, но по функционалу он сильно отстает от Evolution. Также Календарь есть в виде плагина к Трайндерберду, но без Задач. Ныне в Linux предлагается штатная замена Outlook в виде программы Evolution, кроссплатформенной - т.е. под Вин и Лин. Однако Вин версия отстает от Лин. Например, в Лин версии уже (дек-2009) есть оцпия Импорт из Аутглюка, в Вин-нет. Опция Импорт предлагает указать путь к файлу данных Аутглюка и действительно начинается импорт. С кириллицей импорт не дружит - у меня он так и не заканчивается - импортируемый файл ок 300-400мб и с русскими буквами в названиях директориев (в просторечии "папок"), молча вылетает.
1.1. Evolution может показывать календарь Google, но, вроде, только в режиме "чтения". и далее см. выше..
1.1.1. Многи источники указывают на то, что Google не сделал Задачи. Это не совсем верно. Т.е. на паннель управления Гугля они не выведены, но при работе с календарем они видны, выплывают - в одном из Видов просмотра их можно вывести на экран в явном виде. Соотв. при спаривании любыми средствами пользовательской программы с календарем Гугл мы с большой долей вероятности спариваем и Задачи. В программах синхронизации, вчастности, далеко не всегда есть отдельная настройка для синхронизации Задач. Но синхронизация происходит одновременно с календарем.
1.2. можно и на Линукс поставить Аутглюк - через Wine или Crossover, проверено, работает, даже никаких танцев с бубнами, в общем, не нужно. Странно и режуще глаз при этом выглядят убогонькие тонкие шрифты Мsoff.
1.3. Поскольку наследие Аутглюка может быть очень давним, лет 10 и более, которые терять жалко, правда и непонятно, зачем хранить, но все же, запас карман не тянет, в Заметках к Контактам, Задачам, Календарям могут быть не только короткие фразы, но и описания событий (а-ля дневник), ссылки на файлы относительно файловой системы Виндовс, и даже вложения этих самых файлов Виндовс, приходится быть очень осторожным. Кстати, в Аутглюке ведь некоторые еще и встроенный Дневник используют. Вообще насление аутглюка очень тяжелое - избавиться от него после многих лет использования очень сложно. Более того, рискованно. Мысли о том, что через каких-то программ-посредников можно корректно перекинуть все накопленное богатство в стороннюю программу, будь то Гугль, будь то еще что = заблуждение. Обязательно побьются файлы вложений в Контакты, Задачи, Календари, обрежутся длинные заметки и т.п. В общем, даже под Линуксом приходится пользоваться Аутглюком. Но время идет, есть шанс, что лечение со временем найдется. И так, какие на сегодня есть решения для использования Аутглюка -
1.3.1. Аутглюк через Wine or Crossover. Ставится, работает.
1.3.2. Аутглюк в VitrualBox - там ставятся винды и в них все, что надо.
1.3.3. нежное отдельное хранение и использование наследных файлов древнего Аутглюка. Отдельное хранение разумно в целях защиты от случайного удаления и использования разными версиями Аутглюка.
Взаимосвязь видов - 1.3.1 + 1.3.2 + 1.3.3.
Что важно и приятно - поскольку Винды под VBох не требуют драйверов к железу, они легко переносимы - как файл. Поскольку доступ к файлам регулируется вышестоящим Линуксом, можно иметь всего один аккаунт, Администратор и даже без пароля. Сетевой доступ "извне" к этой виртуальной машине давать не нужно, соотв. безопасности это не сильно угрожает. Поскольку Линукс - прелестная система, от рождения поддерживающая не плебейские "ярлыки" в лексике Виндов, а нормальные ссылки на файлы и директории, то архитектура видится такая - ВБ ставится, к тамошним виндам на стадии запуска подключается Общая папка - любая. Делается первый запуск Аутглюка, он создает все свои любимые файлы. Выходим из Аутглюка, ищем в С:/Doc... and sett../Поьзователь/Local Settings/Application Data/Microsoft/Outlook файлики и прибиваем их. Теперь в Общей папке придумываем, где бы хранить файлики от древнего, наследного Аутглюка - 1.3.3. Открываем этот директорий или создаем новый, кладем туда древние файлы или ссылки на них (это предпочтительней, сами файлы-оригиналы лежади бы где по-глубже и по-дальше). Делаем новый запуск Аутглюка, он жалуется на пропажу файлов и спрашивает, где их искать. Ответ очевиден - там, куда мы их положили (или ссылки на них). Аутглюк это схавает, ругнется на что-то вроде "что-то куда-то не хочется класть". Чиним. как машину - открыванием закрыванием капота (закрыть\открыть Аутглюк) = все ОК, все старые письма, задачи, заметки и пр. - все на месте и читается. Теперь надо пробежаться по ВСЕМ настройкам Ауглюка, не забыв в разделе Архивация проделать финт со сменой пути к архивам.
С Аутглюком, буд то под Wine, будь то под Crоssоver, а можно и одновременно и по нескольку раз (мало ли желающих поэкспериментировать), аналогично. На примере Wine - в директорий /home/memfis/.wine/drive_c/users/ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ/Local Settings/Application Data/Microsoft/Outlook (у Кроссовера примерно также) кладем все те же ссылки на файлики 1.3.3. Более того, можно сделать ссылку не на отдельные файлики, а сразу на весь директорий - это же не Виндовз (памяти НеверьВХудо). Соответственно все многообразие установленных версий будет работать с одними и теми же файлами почты, задач и пр.

Отметим, что синхронизация Гугль-Календарь и Аутглюка под VB штатной программой от Гугла не прокатит, по смешной причине - Гугл заартачится, ругаясь на то, что есть проблемы с TimeZone. Гипотеза - поскольку винды из VB идут в интернет через материнскую систему Линукса, происходит конфликт ТаймЗон обоих систем (знаю, знаю, но и я не только из деревни - везде часовой пояс установлен и время одинаково, но факт на лицо - ругается и не работает).

Первые попытки поставить NPS под Wine (1.3.1) or Crossover (8.0) результата не дали.

Синхронизация с OVI - через Меню-Паннель Управления-Телефон-Синхр. Создаем новый профиль, все по инструкции. Синхронизация OVI с Evolution пока не исследована.
С уважением,
ВАЮ.


Новая тема Написать ответ
Часовой пояс: 3




Другие мобильные клубы
Samsung клубSony Ericsson клубSiemens клуб