ГлавнаяФорумДневникиФотоальбомы

Войти через:
Новости Телефоны Игры Графика Программы Документация Еще ...

АвторСообщение
panariga
Знающий
ЗнающийПолезность: +28 (40)
Возраст: 36
С нами с: 15.02.2006
Сообщений: 69
Откуда: Kiev
Модель телефона: E61
0
1, добавлено: 23 Окт 2006 21:12
наваял маленькую статейку про WLAN
в конкурс факов не пишу, потому что не хочу писать про адаптеры для компьютера, ленивый я)))

Что нужно знать для начала про WLAN (WiFi)
я не буду писать про историю, как его утверждали, способах модуляции и прочих излишествах.
Конечный пользователь пользуется в основном 2 способами подключения WLAN:
1. В открытых точках доступа (AP). Их еще называют хот-спотами.
2. Дома или на работе. В принципе одно и то же.
И опыт показывает что при обоих способах история возникновения WLAN всем пофигу. Но если все же интересно, то вам сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Wi-Fi
Это статья про телефоны, поэтому не надо искать тут ответы на вопросы по проблемам компьютеров. Также для избежания путаницы физические устройства - точки доступа я буду называть AP, а точки доступа – настройки в наших телефонах я буду называть точками доступа))

Наши замечательные новые телефоны Нокиа поддерживают такие сети:
1. 802.11b – это сети с максимальной скоростью передачи данных 11 Мбит/сек.
2. 802.11g + расширения для IP-телефонии – сети со скоростью передачи данных до 54 Мбит/сек. Сети 802.11b и 802.11g сильно отличаются друг от друга не только скоростью, но тут наверное нет смысла все это описывать.
Есть плохой нюанс: указанные скорости реально недостижимы. Во-первых служебная информация занимает больше места чем полезная, таким образом даже на компьютере максимальная скорость 802.11g у меня была аж 24 Мбита/сек (имеется в виду реальная передача данных, виндовс то показывает 54 Мбита/сек). Во-вторых наши телефоны не самые совершенные девайсы, не с самой быстрой памятью и чипсетами, так что 4 Мбита/сек реальной передачи данных это уже радость

Для начала каждая сеть должна иметь имя. По правильному оно именуется SSID. Если у нас есть точка доступа (то есть физическое устройство такое - access point, дальше буду называть AP), то она постоянно (обычно 10 раз в секунду) сообщаем всем что есть такая сеть. Девайс, который способен ловить такой сигнал «видит» сеть и в нее теоретически можно включиться (про безопасность дальше).
Так что все просто – телефон поймал сигнал AP и выводит на экран название сети, его можно выбрать и просто наслаждаться интернетом, если конечно администратор AP ничего не напутал в конфигурациях. Если сеть защищена, то телефон попросит ввести ключ безопасности. Соответственно если его не ввести, то сети не будет.

В телефонах нокиа сеть можно увидеть тремя способами.
1. В настройках включить отображение сетей WLAN. При такой включенной настройке телефон будет отображать значек из четырех квадратиков если найдет сеть. К сожалению узнать что за сеть, как называется можно только вторым способом.


2. Зайти в меню и отыскать диспетчер соединений, там есть доступ WLAN. В нем уже можно посмотреть что за сеть, мощность сигнала, защиту, скорость


3. Когда уже припекло выйти в сеть и приложение нас спрашивает какую точку доступа использовать, там есть пункт искать WLAN, нажав на который мы получим список доступных сетей.


В принципе если сеть используется часто, то искать ее, а тем более постоянно вводить ключи безопасности надоедает, да и делать это не нужно. WLAN сеть можно добавить как обычную точку доступа.


Так как сеть у нас беспроводная, то соответственно она испольщует радиоволны. Для того чтобы разные устройства могли работать на одной територии в разных сетях диапазон разделен на 11 каналов. Теоретически на разных каналах устройства друг другу не мешают, практически мешают))
Правительствами разных стран уже выделен диапазон 2,4 ГГц для свободного (нелицензируемого) использования. Но в разных странах диапазон может быть немного урезан. Например в США нет 10 и 11 канала. В Японии есть аж 13. Поэтому не всегда оборудование из разных стран может друг с другом работать. Хотя все не так страшно - каналы на которых работает AP можно поменять, а то и вовсе это происходит автоматически. На работу сети практически не влияет какой канал используется – все согласования происходят автоматически. Есть только 2 момента:
1. Сети, находящиеся на соседних каналах, могут вносить помехи.
2. На разных устройствах разная чувствительность (а соответственно и качество работы) на разных каналах. Обычно антенны и приемники заточены на работу на 6 канале, просто потому что он самый средний канал. Соответственно на 1 и 11 канале качество работы сети немного, но хуже

О качестве приема.
AP помимо прочего также сообщает можность передатчика, благодаря чему телефон определяет качество сигнала. Обычно если качество выше 50 % то все будет работать нормально, но бывает и нет, а бывает что и при 20 % все работает. Это зависит от многих факторов, в первую очередь антенн. На AP обычно антенны внешние и торчат, это несомненно улучшает качество приема как самой AP, так и клиентом. В телефоне же роль антенны выполняет маленькая штучка внутри корпуса. Это я думаю дает ответ на многие вопросы по качеству работы и радиусе покрытия WLAN сети. Причем даже если телефон показывает качество сигнала 60%, это не означает что передатчик на телефоне способен доставить пакеты на AP, особенно если приемник на AP не очень хороший.

Безопасность
Немногие хотят чтобы в их сети лазил кто попало и еще меньше хотят чтобы кто-то перехватил их пакеты и узнал что они в сети дулают. Для этого придумали безопасность.
В основном все строится на ключах – это такие типа пароли. Чтобы войти в сеть нужно чтобы пароли на AP и на телефоне совпадали.
Первый способ обеспечения безопасности это если на AP установить скрытый SSID. Это значит что AP всем будет рассказывать что сеть есть, но название не скажет. Соответственно на телефоне нужно заранее настроить точку доступа в которой будет указано название сети и стоять настройка «Сстояние сети: скрытая». Но вообще это только защита от дурака. Пользуясь перехватом пакетов вполне можно определить SSID скрытой сети, так что полагаться на такой способ защиты при передаче серьезной информации не стоит.

Еще одним способом защиты от доступа посторонних является ограничение по МАС-адресам. У каждого устройства в сети, как в обычной проводной, так и в беспроводной есть уникальный адрес, называемый МАС-адрес. МАС адрес присваивается производителем аппаратно и является уникальным, т.е. ни одно другое устройство в мире не должно иметь такого же адреса. Но есть одно но: некоторые производители в некоторых устройствах все же разрешают менять МАС-адрес в силу многих причин. В этом есть и позитивы и негативы, с точки зрения безопасности конечно же одни негативы. Но я веду не к этому, если на точке доступа установлен такой контроль по адресу, то нам нужно знать адрес нашего мобильного устройства. Это можно узнать набрав на телефоне код *#62209526#. Если у кого-то есть Bluetooth-to-LAN (тоже типа беспроводная сеть))) адаптер, то на всякий случай вот еще и код для МАС-адреса Bluetooth:*#2820#.

Wired Equivalent Privacy или WEP – самый простой способ шифрования. Есть 2 видов 64 бита и 128 бит, второй соответственно мощнее. Но все равно можно взломать минуты за 2)) Тем не менее как защита от дурака очень даже сойдет.

Extensible Authentication Protocol или EAP про это я писать не буду, потому что:
А. сам не знаю;)
Б. Сложно это все и много нюансов. Если это додумались внедрить на фирме – администратор все расскажет. Если это внедрил оператор, то он наверное первый расскажет))

Wi-Fi Protected Access он же WPA и есть еще WPA2 (в нем к TKIP добавили еще возможность шифрования AES)
В WPA тоже есть режим EAP про который я тоже писать не буду. А вот про режим общего ключа напишу. Тут есть два варианта использования:
1. Temporal Key Integrity Protocol он же TKIP. Это усовершенствованная версия WEP. Безопасней чем WEP, но все лучше использовать AES
2. Advanced Encryption Standard он же AES. Пока самый навороченный стандарт шифрования. Имеет кучу криптографических вкусностей, усложняющих жизнь хакерам.
При всем при этом WPA и WPA2 так похожи, что нокиа их объединила в один способ обеспечения безопасности. TKIP и AES могут выбираться для шифрования автоматически оборудованием, поэтому в нокиях стоит выключатель TKIP.

Режим точка-точка
Если же AP не имеется, а соединить телефон с чем-то хочется то это можно сделать напрямую.
Для этого на телефоне нужно создать точку доступа, так же как для AP, но в настройке «Режим сети WLAN» поставить не Интфраструктура, а Одноранговая.
Скорее всего в таком режиме автоматически телефон получить IP-адрес не сможет, поэтому лучше указать его в настройках точки доступа


Параметры безопасности настраиваются по вкусу и, конечно же, на другом устройстве параметры должны быть такими же и с теми же ключами.
После этого можно выходить в сеть по этой точке доступа.
На втором устройстве можно или создать точку доступа заранее или же после того как нужное нам приложение начало использовать одноранговую точку доступа на нашем телефоне просто найти созданную сеть с другого устройства.

если у кого есть вопросы предложения - пишите

settings.gif 75,77 KB - 650x480
Файл скачан или просмотрен: 986 раз.
statIP.gif - 640x240, 45,11 KB
statIP.gif
new_conn.gif - 640x480, 100,98 KB
new_conn.gif
Screenshot0012.jpg - 320x240, 83,98 KB
Screenshot0012.jpg
conn_man.gif - 640x480, 81,94 KB
conn_man.gif
Screenshot_dostup.jpg - 320x240, 26,62 KB
Screenshot_dostup.jpg

Последний раз редактировалось: cBoJIo4b (07 Фев 2010 17:28), всего редактировалось 4 раз(а)

TERRANZ
Понимающий
ПонимающийПолезность: +23 (35)
Имя: Вадим
Возраст: 30
С нами с: 22.10.2005
Сообщений: 121
Откуда: Samara
Модель телефона: 6630 + loox C550
0
2, добавлено: 24 Окт 2006 07:34
единственное, что хочу добавить
1) 802.11g от 802.11b отличается не сильно, и имеет обратную совместимость, т.е. аппарат, имея на борту g может подключиться к аппарату стандарта b
(проверено на собственном опыте)
2) wep для хакеров в принципе уже не проблема (ищем в гугле kismet :-)
3) wlan потребляет просто прорву энергии - постоянно следим за зарядом батареи
mov ax,4c00h
int 21h

panariga
Знающий
ЗнающийПолезность: +28 (40)
Возраст: 36
С нами с: 15.02.2006
Сообщений: 69
Откуда: Kiev
Модель телефона: E61
0
3, добавлено: 24 Окт 2006 09:23
1. не... у них там модуляция разная, это все равно как сказать что CDMA и GSM похожи)) совместимоть это тоже случайность. b и g разные, просто почти во всех устройствах имеются оба стандарта. исторически сложилось что сначала появился стандарт b, а потом g. соответственно производители g встраивали b в устройства, потому что их мало бы покупали иначе. видел кстати девайс g, который не поддерживает b.
2. я ж так и написал))
3. в принципе не больше чем тот же GPRS по-моему, а в режиме когда не передаются данные активно, так вообще очень даже скромен к батарейке. у меня вон ася всю ночь висела по вайфай, ни палочки не упало. А вот если передаются данные постоянно, тогда да. но все равно не сильно

Lolka
Эксперт
ЭкспертПолезность: +114 (142)
Имя: Кир
Возраст: 29
С нами с: 11.05.2006
Сообщений: 908
Откуда: Irqtsk
Модель телефона: E71, E72
0
4, добавлено: 24 Окт 2006 09:40
2. Хотелось бы по-подробнее о способах защиты. Я так понимаю, что если использовать соединение с компом, то сеть можно "скрыть"? Т.е. будет почти 100%ая вероятность безопасности?
3. :-D так у тебя батарея-то какая....

panariga
Знающий
ЗнающийПолезность: +28 (40)
Возраст: 36
С нами с: 15.02.2006
Сообщений: 69
Откуда: Kiev
Модель телефона: E61
0
5, добавлено: 24 Окт 2006 09:51
по защите со скрытым SSID подправил

vdv
Мастер
МастерПолезность: +68 (96)
Имя: Дмитрий
Возраст: 57
С нами с: 30.03.2005
Сообщений: 1086
Откуда: РФ, Самара
Модель телефона: 6630
0
6, добавлено: 24 Окт 2006 21:05
Цитата:
наваял маленькую статейку про WLAN
в конкурс факов не пишу, потому что не хочу писать про адаптеры для компьютера, ленивый я)))

ИМХО, статейка немаленькая, да и весьма неплохая.
И в конкурсе ей самое место. А про адаптеры можно и дополнить. Считаю неправильным размещение здесь.
Да и вообще! Человек старается, пытается всю инфу в одно место собрать, а вы тут отдельную тему заводите...
Не по Уставу!

Впрочем, чего еще можно ожидать от члена Союза Писателей... Творческие люди - они жутко недисциплинированные. Их даже тов. Сталин построить не смог...
Нахожусь в ожидании Весны.
С уважением, Дмитрий

panariga
Знающий
ЗнающийПолезность: +28 (40)
Возраст: 36
С нами с: 15.02.2006
Сообщений: 69
Откуда: Kiev
Модель телефона: E61
0
7, добавлено: 24 Окт 2006 22:11
для начала я не член СП
а по поводу конкурса, так там есть жесткие условия. я честно признаюсь что их не выполнил
да и статья не готова, она мне структурно не нравится, поэтому прошу сообщество помочь

vdv
Мастер
МастерПолезность: +68 (96)
Имя: Дмитрий
Возраст: 57
С нами с: 30.03.2005
Сообщений: 1086
Откуда: РФ, Самара
Модель телефона: 6630
0
8, добавлено: 24 Окт 2006 22:16
Цитата:
для начала я не член СП
мне лучше знать.
Цитата:
по поводу конкурса, так там есть жесткие условия. я честно признаюсь что их не выполнил
ты пока выполнил больше, чем другие
Цитата:
статья не готова, она мне структурно не нравится, поэтому прошу сообщество помочь
Союз Писателей понимает и одобряет соавторство.
Я лучше поздравлю с победой коллектив авторов, чем буду грустить об отсутствии единоличного победителя.
Нахожусь в ожидании Весны.
С уважением, Дмитрий

КэТьКа
Мисс Форума
<b>Мисс Форума</b>Полезность: +44 (58)
Имя: Natali
Возраст: 39
С нами с: 07.07.2005
Сообщений: 506
0
9, добавлено: 25 Окт 2006 09:59
panariga писал(а):
а по поводу конкурса, так там есть жесткие условия. я честно признаюсь что их не выполнил
да и статья не готова, она мне структурно не нравится, поэтому прошу сообщество помочь

panariga условия не жесткие, а всего лишь направляющие или скажем, предпочтительные...то есть это то, что нам бы хотелось увидеть в статье.
Предлагаю тебе доработать статью, чтоб нравилась и выложить в конкурсе.
Сделаем общими усилиями наш FAQ лучше! (с) Я :-D

panariga
Знающий
ЗнающийПолезность: +28 (40)
Возраст: 36
С нами с: 15.02.2006
Сообщений: 69
Откуда: Kiev
Модель телефона: E61
0
10, добавлено: 25 Окт 2006 10:14
вот млин женщины непостоянные)))
Цитата:
Что запрещается:
- любые сообщения в тему, кроме материалов, отвечающих требованиям, изложенным выше

ващще не жестко :mrgreen:
доработаем статью, видно будет :drunk:

КэТьКа
Мисс Форума
<b>Мисс Форума</b>Полезность: +44 (58)
Имя: Natali
Возраст: 39
С нами с: 07.07.2005
Сообщений: 506
0
11, добавлено: 25 Окт 2006 10:54
panariga писал(а):
вот млин женщины непостоянные)))
Цитата:
Что запрещается:
- любые сообщения в тему, кроме материалов, отвечающих требованиям, изложенным выше

ващще не жестко :mrgreen:
доработаем статью, видно будет :drunk:

Но там же нет слова: "...кроме материалов, отвечающих всем требованиям..."
И вообще, отставить рассуждения о непостоянстве и ать-два работать над статьей :-D

vdv
Мастер
МастерПолезность: +68 (96)
Имя: Дмитрий
Возраст: 57
С нами с: 30.03.2005
Сообщений: 1086
Откуда: РФ, Самара
Модель телефона: 6630
0
12, добавлено: 25 Окт 2006 16:18
Цитата:
И вообще, отставить рассуждения о непостоянстве и ать-два работать над статьей

Отлично сказано, товарищ младший сержант!
Вот что значит знание Устава! Много оно значит!
Нахожусь в ожидании Весны.
С уважением, Дмитрий

marvik
Новичок
НовичокПолезность: 0 (0)
Имя: Viktor
Возраст: 51
С нами с: 21.10.2006
Сообщений: 2
Модель телефона: E60
0
13, добавлено: 12 Дек 2006 17:34
Имеется: Нокия Е60, скрытая сеть инфроструктура, настроенная в телефоне точка доступа WLAN. Получаем: телефон показывает кубики, типа говорит что есть Wi-Fi сеть, идём в диспетчер соединений, доступные WLAN, а он пишет что нет доступных WLAN, но значёк при этом не исчезает. Ещё, хочу зайти в Интернет, телефон предлогает мне на выбор точки доступа среди которых почему-то нет настроенной точки WLAN, а только поиск сетей WLAN при активизации поиска естественно говорит что нет доступных WLAN. Кто может помочь?

D L S
Начинающий
НачинающийПолезность: +7 (29)
Имя: Dmitry
Возраст: 31
С нами с: 14.11.2006
Сообщений: 233
Откуда: РФ, Ростов-на-Дону
Модель телефона: Nokia 8800 SE, Apple iPhone 5
0
14, добавлено: 12 Дек 2006 21:48
На N3250 Wi-Fi есть?

Dan_ko
Новичок
НовичокПолезность: -1 (1)
Возраст: 40
С нами с: 05.09.2006
Сообщений: 8
Модель телефона: Nokia N95 8Gb
0
15, добавлено: 13 Дек 2006 21:52
marvik писал(а):
Имеется: Нокия Е60, скрытая сеть инфроструктура, настроенная в телефоне точка доступа WLAN. Получаем: телефон показывает кубики, типа говорит что есть Wi-Fi сеть, идём в диспетчер соединений, доступные WLAN, а он пишет что нет доступных WLAN, но значёк при этом не исчезает. Ещё, хочу зайти в Интернет, телефон предлогает мне на выбор точки доступа среди которых почему-то нет настроенной точки WLAN, а только поиск сетей WLAN при активизации поиска естественно говорит что нет доступных WLAN. Кто может помочь?

Наверное необходимо знать пароль доступа к скрытой сети, плюс может в сети еще есть уровень защиты по MAC адресам,которым разрешен доступ.Сооветственно если сеть не имеет свободного доступа.
MotorolaStarTAC->MotorolaV50->PanasGD67->PanasGD87->6600->7710->N90->N80->N95 8Gb


Новая тема Написать ответ На страницу 123... 50
Часовой пояс: 3




Другие мобильные клубы
Samsung клубSony Ericsson клубSiemens клуб